Интернет-магазин
| Начало | Новинки | Корзина |
  Каталог » Техника 1 » Причины образования накипи в чайнике
Разделы
Инструкции по эксплуатации
Сервисные инструкции
Схемы ноутбуков
Штатные автомагнитолы
Причины образования накипи в чайнике Причины образования накипи в чайнике
 
box_bg_l.gif.

Плавающие твёрдые «хлопья» на поверхности кофе или чая, наросты известняка в электрических чайниках, водонагревательном оборудовании, хромированных смесителях, стиральных машинах, разводы на кухонной посуде – нежелательное, но заурядное явление в быту. Это накипь – осадок белого, желтоватого или бурого цвета, образующийся при нагреве воды свыше 40 градусов (начальный процесс её возникновения), при температуре более 50-60 градусов наступает активная фаза накипеобразования.

Причины образования накипи – наличие в водопроводной воде минеральных солей, которые обуславливают её жёсткость, частичек грязи (ржавчины), органических примесей. Если у вас накипь в чайнике -  как убрать чтотайте по ссылке.

Примерная схема образования накипи: бикарбонаты кальция и магния при нагревании водопроводной воды разлагаются, в результате чего образуются улетучивающийся углекислый газ и выпадающие в осадок карбонаты кальция и магния с малой степенью растворимости; в накипи могут также присутствовать катионы Fe (II), Mn(II), Ni(II), Сu(II), Zn(II), Al(III); гидрокарбонат-анион НCO3, хлорид-анион СI, нитрат-анион NO3, гидросиликат-анион HSiO3, cульфат-анион SO4(II) .
Виды накипи:
  • силикатная (при наличии в воде солей железа, алюминия, кальция, магния с кислотными остатками кремниевой кислоты);
  • сульфатная (появляется при температуре выше 100 градусов, обусловлена содержанием в воде солей серной кислоты – сульфатов, в частности, сульфата кальция – трудно растворимого соединения); 
  • карбонатная (гидрокарбонаты кальция и магния при нагреве преобразуются в плохо растворимые соединения: карбонаты кальция и магния);
  • магнезиальная (обусловлена присутствием в воде гидроксида магния Mg(OH)2).
В количественном отношении образование накипи определяется уровнем жёсткости (солевым составом) воды, который формируется в природных источниках. Жёсткая вода является причиной образования накипи, которая отрицательно воздействует на бытовые приборы, увеличивает расход моющих средств, негативно влияет на состояние кожного покрова человека, на вкусовые качества воды.
Есть ли вред? Возникновение накипи приводит к образованию известковых наростов в трубах водопроводов, особенно в изгибах, возникают засоры, изменяется давление воды в трубопроводах; шуба из накипи увеличивает расход электроэнергии при нагреве электроприборов, преждевременно выводит из строя бытовую технику, повышая её износ; становится причиной коррозийных процессов; снижает эластичность уплотнителей и прокладок.

Эта статья была опубликована 19 Май 2015 г..
box_bg_r.gif.
Поиск
Введите слово для поиска. Расширенный поиск
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Корзина Перейти
Корзина пуста
Информация
Доставка и возврат
Оплата и скидки
Условия и гарантии
Напишите нам
Консультант
Telegram: Сообщение
Новинки Перейти
Сервисная инструкция ACCUPHASE C-220
Сервисная инструкция ACCUPHASE C-220
249.00 руб.
Статьи
Новые статьи
Все статьи
ChatGPT
Бытовая 1
Бытовая 2
Бытовая 3
Для офиса
Для офиса 1
Техника 1
Техника 2
Техника 3
Техника для дома
INFO-1
Быттехника
Туризм
Автотема
INFO-2
Электроника


  26 Апрель 2024 г.     274782097 человек посетили магазин c 12 Октябрь 2005 г.  


(c) Powered by Rusmanual.ru 2001-2024. Version 20.24
RSS каналы